31.07.2019, 10:40 Uhr - Magazine/Interviews, Reportagen/Dokumentationen

Im Einsatz für fairen Kaffee: "plan b" im ZDF über "Genuss ohne Reue"

Allan Mubiru (l.) und Xaver Kitzinger (r.) - Gründer der Kaffee-Kooperative in Ruanda.
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Kaffee ist, neben Wasser, das beliebteste Getränk der Deutschen – doch in Sachen Nachhaltigkeit und fairer Handel steht Kaffee schlecht da. Denn kaum einer denkt beim Kaffeetrinken an die 25 Millionen Kleinfarmer, die zu wenig verdienen, oder an den klimaschädlichen Transport des Kaffees um die halbe Welt. Es geht aber auch anders. "plan b" zeigt am Samstag, 3. August 2019, 17.35 Uhr, Menschen, die sich für fairen Kaffee einsetzen – in "Gut gebrüht! Kaffeegenuss ohne Reue".

Xaver Kitzinger hat vor vier Jahren in Ruanda die Kaffee-Kooperative "Musasa Dukundekawa" ins Leben gerufen. Gemeinsam mit seinen einheimischen Partnern aus Ruanda hat er das Ziel, die Kaffeebauern vor Ort zu stärken. Das Besondere: Dort arbeiten ausschließlich Frauen. Außerdem werden die Bohnen in Ruanda geröstet, sodass auch diese Einnahmen bei den Einheimischen bleiben. 2018 importierten Xaver und seine Crew 11.000 Kilogramm verarbeiteten Kaffee von Ruanda nach Deutschland. Das Ziel für 2019 liegt bei 30.000 Kilogramm.

Der fertige Kaffee gelangt vom Anbaugebiet normalerweise per Containerschiff nach Europa. Das möchte Kapitän Cornelius Bockermann jedoch ändern. Sein Segelschiff "Avontuur" transportiert regelmäßig Kaffeebohnen nach Deutschland. Das fast 100 Jahre alte Segelschiff ist der erste deutsche Frachtsegler, der Waren aus aller Welt nach Europa transportiert – nur vom Wind getrieben, ohne Lärmverschmutzung im Wasser und komplett ohne fossile Brennstoffe. Beim Transport mit der "Avontuur" werden 90 Prozent weniger CO2-Emissionen im Vergleich zu herkömmlichen Kaffeetransporten erzeugt. Im Hamburger Hafen wird die Ware gelöscht.

Einer der Empfänger ist Aaron Pohl. Er betreibt mit seinem Vater in Hamburg das "TEIKEI Café". Dort können die Gäste nicht nur den Kaffee, der per Segelschiff kam, genießen – auch auf nachhaltige Verpackung und recycelbare Coffee-to-go-Becher wird großen Wert gelegt. Und der Gewinn aus dem Café-Betrieb soll direkt in neue Projekte für eine zukunftsfähige Landwirtschaft fließen.

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Mainz, 31. Juli 2019
ZDF Presse und Information