besseresser goes Schule – Lege packt's an
Factual Entertainmentreihe
Das Schulessen in Deutschland hat einen schlechten Ruf. Doch es gibt einen, der angetreten ist, um dies zu ändern: Sebastian Lege. Der Food-Experte will wissen, was in Deutschlands Schulen auf die Teller kommt und wie er mit seiner Expertise helfen kann, die Situation in deutschen Schulkantinen zu verbessern.
Er checkt, was die Kids zu essen bekommen, ob es schmeckt und was drin ist, und er zeigt bessere Alternativen auf: lecker, gesund und bezahlbar. Unter dem Titel "besseresser Kids – Lege packt’s an" wird eine eigens für Kinder konzipierte Version bei KiKA zu sehen sein.
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Jeden Tag werden rund drei Millionen Schulessen in Deutschland ausgegeben – meist in Masse, unter Druck, mit knappem Budget. Geschmack und Nährstoffe kommen oft zu kurz, dabei brauchen gerade Kinder und Jugendliche doppelt so viele Nährstoffe als Erwachsene, denn ihr Gehirn ist im Daueraufbau.
Auf seiner Mission für besseres Schulessen in Deutschland checkt Sebastian Lege, was bei den Kids auf die Teller kommt, ob es schmeckt und was drin ist, und er zeigt Schülern und Verantwortlichen bessere Alternativen auf: lecker, gesund und bezahlbar.
ZDFbesseresser beleuchtet auch politische Hintergründe von Schulessen in Deutschland, wo klare Zuständigkeiten und einheitliche Regelungen auf Bundesebene bis heute fehlen. Was dann zählt, ist viel zu oft nicht die Qualität, sondern der Preis. Lege packt’s an und setzt sich, gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern, für kostenloses, besseres Schulessen für alle ein.
"besseresser goes Schule" ist ein Gemeinschaftsprojekt der ZDF-Hauptredaktionen Show und Kinder und Jugend. Unter dem Titel "besseresser Kids – Lege packt’s an" wird eine eigens für Kinder konzipierte Version bei KiKA zu sehen sein.
Host Sebastian Lege
Buch und Regie ZDF Michael Kain(1+2), Meret Eikenroth (3+4)
Buch und Regie KiKA Magdalena Zatkova (1-4), Sandra Liesche (5-8)
Kamera Markus Müller, Moritz Gröne, Florian Ungerer u.a.
Cutter Patrick Oh, Gabriele Biasizzo, Franziska Menz, Wiebke Henrich
Grafiken Swantje Wenz, Roger Grein
Executive Producer Daniel Maiterth, Tugay Tumay, Christine Franke
Produzent Story House Productions
Redaktion Simone Barthel, Bjørn Christian Mohr (ZDF Show)
Redaktion Katharina Galle (ZDF Kinder und Jugend)
Sendelänge 4 x circa 44 Minuten (ZDF), 8 x 24 Minuten (KiKA)
Ab Mittwoch, 17. September 2025, 10.00 Uhr, sukzessive im ZDF streamen
ZDF: Ab 24. September 2025, immer mittwochs, 19.25 Uhr
besseresser goes Schule – Lege packt's an
Factual Entertainmentreihe
Ab Mittwoch, 17. September 2025, 10.00 Uhr, im ZDF streamen
ZDF: Mittwoch, 24. September 2025, 19.25 Uhr
besseresser goes Schule – Lege packt's an: Was Kindern schmeckt (1/4)
Ab Freitag, 19. September 2025, 10.00 Uhr, im ZDF streamen
ZDF: Mittwoch, 1. Oktober 2025, 19.25 Uhr
besseresser goes Schule – Lege packt's an: Gemüse macht Spaß (2/4)
Ab Mittwoch, 8. Oktober 2025, 10.00 Uhr, im ZDF streamen
ZDF: Mittwoch, 8. Oktober 2025, 19.25 Uhr
besseresser goes Schule – Lege packt's an: Brainfood günstig und gut (3/4)
Ab Mittwoch, 8. Oktober 2025, 10.00 Uhr im ZDF streamen
ZDF: Mittwoch, 15. Oktober 2025, 19.25 Uhr
besseresser goes Schule – Lege packt's an: Schule macht Politik (4/4)
"besseresser goes Schule – Lege packt's an: Was Kindern schmeckt" (1/4)
Sebastian Lege zu Besuch an der Wilhelm-Lehmbruck-Grundschule in Dorsten. Der ZDFbesseresser checkt was den Kindern dort schmeckt und was sie am Schulessen so gar nicht mögen. Kindergeschmack ist speziell und nur wer richtig schmeckt, kann Essen auch gut beurteilen. Also höchste Zeit für ein Geschmackscoaching: Hier lernen die Kids zu schmecken, was der Unterschied zwischen süß, salzig, sauer, bitter und umami ist.
Besseresser Sebastian Lege in Dorsten, einer Kleinstadt am Rande des Ruhrgebiets mit rund 76.000 Einwohnern. Hier gibt es zwölf Grundschulen, doch an einer Schule wird die Not besonders deutlich: der Wilhelm-Lehmbruck-Grundschule. Knapp 100 Kinder lernen hier – und 75 von ihnen besuchen die Offene Ganztagsschule (OGS). Damit sind sie auch in der Vollverpflegung, bekommen täglich ein warmes Mittagessen.
Doch das Essen kommt von einem Großcaterer und landet viel zu oft im Müll. Viele Kinder lassen ihre Teller stehen und starten hungrig in den Nachmittag. Ein Riesenproblem, denn hungrige Kinder sind unkonzentriert und haben wenig Energie. Auch die Eltern melden sich immer häufiger mit Beschwerden. Die Schulleitung muss sich eingestehen: In den letzten Jahren wurde das Thema Ernährung immer wieder vertagt, verdrängt, schlicht ignoriert. Höchste Zeit für eine Veränderung.
Sebastian Lege will es genau wissen: Liegt es wirklich am Essen oder sind die Kinder extrem wählerisch? In seiner "Lernküche" analysiert Lege das Schulessen und was er findet, ist ernüchternd: viele Füllstoffe, kaum Frische, wenig Nährstoffe. Gerade bei Grundschulkindern ist das fatal, denn sie brauchen hochwertige Ernährung für Konzentration, Entwicklung und Gesundheit.
Sebastian Lege startet eine umfassende Geschmacksbildung: Er testet mit den Kindern, was sie eigentlich kennen und mögen und fragt nach den Wünschen der Schule: Wo soll es hingehen? Gibt es Offenheit für einen neuen Caterer? Vielleicht hilft ein Caterer-Casting, um bessere Anbieter zu testen?
Lege besucht das benachbarte Gartencenter und legt mit der Schulleitung erste Ideen für einen Schulgarten fest. Gemüse selbst ziehen, ernten, zubereiten - das schafft Verständnis, Nähe und Wertschätzung für Lebensmittel.
In seiner Werkstatt zeigt er: Das Schulessen geht besser und zwar einfacher, gesünder, günstiger und mit weniger Zutaten. Gemeinsam mit den Kindern und den Hauswirtschaftskräften wird geschnibbelt, gekocht, probiert und gestaunt. Denn gutes Essen muss nicht kompliziert sein.
"ZDFbesseresser goes Schule" – für eine neue Schulverpflegung, für echte Geschmacksbildung und für mehr Bewusstsein schon bei den Jüngsten.
"besseresser goes Schule – Lege packt's an: Gemüse macht Spaß" (2/4)
Sebastian Lege ist zurück an der Wilhelm-Lehmbruck-Grundschule in Dorsten. Es hat sich viel getan und er überrascht die Kinder mit einem Ausflug zum Bauernhof. Gemüse zum Anfassen. In der ZDFbesseresser-Werkstatt lernen die Kinder und deren Betreuerinnen, wie einfach leckere und vor allem gesündere Nachtischalternativen zubereitet werden können. Überraschend, was aus einer Süßkartoffel so alles werden kann. Gesund, einfach und ein Hit bei den Kids.
Ein paar Wochen sind vergangen, seit Sebastian Lege zuletzt an der Wilhelm-Lehmbruck-Grundschule in Dorsten war. Hier hat sich etwas getan: Die Hochbeete, die er zusammen mit den Kids angestoßen hat, blühen und gedeihen, jetzt sprießen erste Kräuter, Salate und sogar Gemüse aus der frischen Erde. Für Sebastian Lege der perfekte Anlass, um sich in dieser Folge mit dem zu beschäftigen, was vielen Kindern schwerfällt: Gemüse und gesunde Kräuter. Denn Eltern wissen: Sobald Brokkoli, Paprika oder Kohlrabi auf dem Teller liegen, wird oft erstmal die Nase gerümpft. Aber woran liegt das eigentlich? Und wie kann man Kindern Gemüse schmackhaft machen – ohne Zwang, ohne Drama? Lege setzt auf Wissen, Geschmack und einfache Rezepte. In seiner "Lernküche" zeigt er, wie man Gemüsesorten so zubereitet, dass sie Kindern wirklich schmecken.
Doch Theorie und Praxis gehören zusammen. Deshalb organisiert Lege für die Kinder einen Ausflug auf einen Bauernhof. Hier lernen sie, was hinter dem steckt, was oft wie selbstverständlich auf dem Teller landet. Wie lange braucht eine Kartoffel in der Erde bis man sie ernten kann? Wie funktioniert Düngung? Was bedeutet Schädlingsbefall? Die Kinder graben, pflanzen, ernten und begreifen: Essen ist Arbeit, Natur, Geduld. Und es verdient Respekt.
Und weil Kinder Süßes lieben, spannt Lege den Bogen weiter: Süßes muss nicht ungesund sein. In der Schulmensa hat er beim letzten Besuch Vanillepudding aus dem Eimer gesehen – voller Zucker, Vanillin, Zusatzstoffe. Das geht besser. In seiner Küche bereitet er einen Schokopudding aus Süßkartoffeln zu.
Coach Edith, eine erfahrene Ernährungswissenschaftlerin, gibt den Lehrenden und Betreuenden wichtige Impulse. Wie lernen Kinder essen? Was tun, wenn sie nichts mögen? Soll man sie zwingen? Überreden? Oder lieber Alternativen anbieten? Edith liefert praxisnahe Antworten – und gibt dem Kollegium Werkzeuge an die Hand.
Dann der große Moment: Das Caterer-Casting startet. Zwei neue Anbieter liefern je eine Woche lang frisch gekochtes Essen – und die Kinder dürfen mitentscheiden, wer künftig die Schule beliefern soll. Bewertet wird Geschmack, Aussehen, Vielfalt und natürlich: Was bleibt auf dem Teller?
Als endlich auch der Umzug in die neue Mensa ansteht, helfen alle mit: Eltern, Kinder, Lehrkräfte. Es wird geschleppt, dekoriert, geputzt und zum ersten Mal entsteht ein Ort, an dem Essen mehr ist als nur Sattwerden.
Beim großen Wiedersehen mit Sebastian Lege zeigt sich: Hier ist wirklich etwas passiert. Der Schulgarten gedeiht. Die Kinder wissen, wo ihr Gemüse herkommt. Der neue Caterer liefert frisch, gesund und lecker. Die neue Mensa ist lebendig und einladend. Und vielleicht das Schönste: Aus skeptischen Essern sind neugierige Geschmacksheldinnen und -helden geworden.
"besseresser goes Schule – Lege packt's an: Brainfood günstig und gut" (3/4)
Sebastian Lege zu Besuch an der Katharina-Henoth-Gesamtschule in Köln: Frei nach dem Motto "Gutes in den Töpfen, Gutes in den Köpfen" checkt Lege das Essensangebot der Schule. In der ZDFbesseresser-Werkstatt erfahren die Schülerinnen und Schüler, wie viele versteckte Zutaten in ihren Lieblingssnacks stecken und lernen, wie man eine günstige und vor allem gesündere Alternative selbst zubereiten kann. Der neue Go-To-Snack für besseresser!
Das Schulessen in Deutschland hat einen schlechten Ruf. Doch es gibt einen, der angetreten ist, um dies zu ändern: Sebastian Lege. Der Food-Experte will wissen, was in Deutschlands Schulen auf die Teller kommt und wie er mit seiner Expertise helfen kann, die Situation in Deutschen Schulkantinen zu verbessern.
An einer Gesamtschule in Köln-Vingst stößt der ZDFbesseresser im Gespräch mit den Jugendlichen und Lehrern auf einige Probleme. Der Kiosk ist überteuert, eine Mensa gibt es in einem der Gebäude gar nicht. Manche SchülerInnen essen deshalb notgedrungen den ganzen Tag gar nichts, viele andere greifen regelmäßig zu ungesunden Fertigprodukten. Welche Zutaten wirklich in ihren Lieblingssnacks stecken, erfahren die Jugendlichen in Leges Werkstatt. Gemeinsam mit dem Food-Experten bereiten sie gesündere Alternativen zu und erleben, wie gut gesundes Essen schmecken kann.
Dass auch Mensa besser geht, erlebt Lege beim Besuch der Herbert-Grillo-Gesamtschule in Duisburg-Marxloh denn hier setzt man beim Thema Schulverpflegung ganz neue Maßstäbe. Doch es wird klar: Eine echte Verbesserung beim Schulessen braucht politischen Rückhalt. Die positiven Eindrücke motivieren auch die Kölner Schüler, selbst aktiv zu werden. Sie planen eine Unterschriftenaktion für kostenloses Schulessen und wollen mit selbst gestalteten Protestplakaten auf die Straße gehen, um auf ihre Forderung aufmerksam zu machen.
besseresser goes Schule – Lege packt's an: Schule macht Politik (4/4)
Sebastian Lege nimmt sich die Politik vor: Mit Jugendlichen der Katharina-Henoth-Schule sammelt er Unterschriften für kostenloses Schulessen bei einer Protestaktion vor dem Kölner Dom. Ein Gespräch mit dem Landtagsabgeordneten des Schulbezirks macht deutlich: es ist kompliziert.
Lege packt das Thema Durstlöscher an und bereitet in der ZDFbesseresser-Werkstatt eine weniger zuckrige Alternative zu den gehypten Trinkpäckchen &Co. zu.
Beim gemeinsamen Kochen in der Schule lernen die Kids, dass gutes Essen nicht teuer sein muss und sogar Spaß macht, und: dass es auch allseits beliebtes Fastfood bei besseressern in nahrhaften und gesünderen Alternativen geben kann.
Spaß macht den Schülerinnen und Schülern auch die Arbeit im schuleigenen Garten, wo sie erleben, wie Gemüse wächst – vom Samen bis zur Ernte. So verstehen sie, woher ihre Lebensmittel kommen und wie viel Arbeit in frischer Nahrung steckt. Der Respekt vor Nahrungsmitteln generell wächst.
Aber alles kostet. Eine Kooperation mit einem lokalen Supermarkt bietet Unterstützung und ermöglicht es den Schülern, im Schülercafé gesunde Snacks dauerhaft und gratis anzubieten.
Die Jugendlichen haben durch das Projekt gelernt, wie wichtig gutes Essen speziell für Heranwachsende ist – frei nach dem Motto: "Du bist, was du isst!" Nur wer diesen Zusammenhang versteht, kann sein eigenes Essverhalten kritisch hinterfragen und sich aktiv für Veränderungen einsetzen.
Ab 1. Oktober 2025 sukzessive im ZDF streamen
KiKA: Ab 1. Oktober 2025, immer mittwochs, 20.10 Uhr (vier Doppelfolgen)
"Besseresser Kids – Lege packt’s an"
Ab 1. Oktober 2025 sind die Folgen zeitgleich zum ZDF-Streaming-Portal auch in der tivi-App und überall, wo es KiKA gibt, verfügbar. Die Folgen 1 und 2 sind zusätzlich auf dem ZDF-tivi-youtube-Kanal abrufbar.
"besseresser Kids - Lege packt’s an" ist Teil des neuen bereichsübergreifenden besseresser-ZDF-Projekts mit Sebastian Lege und ist eine eigens für den KiKA produzierte Fassung für Kinder. Die Adaption für die junge Zielgruppe hat mit acht Folgen à 24 Minuten eine andere Formatierung und inhaltliche Struktur. Es wird verstärkt die Perspektive der Kinder und Jugendlichen erzählt: durch entsprechende O-Töne, den Einsatz einer Kidscam und kurze Portraits der jungen Protagonisten. Zudem wurde für die KiKA-Zielgruppe eine altersgerechte Dramaturgie und kindgerechte Standards für Musikeinsatz und Schnitt entwickelt.
Folgentitel und -inhalte
Schulessen langweilig und fad (1)
Erbsensuppe und mehlige Gnocchi? Besseresser Sebastian Lege schaut was in Schulen auf den Tisch kommt. Erster Check an der Wilhelm-Lehmbruck-Schule in Dorsten. Was schmeckt und was nicht? Beim gemeinsamen Mittagessen werden Gnocchi, Rotkohl und Hähnchen-Gulasch mit Sebastian gemeinsam unter die Lupe genommen. Später werden die Geschmacksnerven getestet. Was schmeckt süß, salzig, sauer oder bitter? Und was ist eigentlich umami?
ZDFBesseresser Sebastian Lege erhält einen Hilferuf aus der Wilhelm-Lehmbruck-Grundschule in Dorsten. Als Ganztagsschule bekommen die Schüler dort täglich warmes Mittagessen von einem Großcaterer, mit dem sie nicht gerade zufrieden sind. Kann Food-Experte Sebastian Lege da helfen? Er will herauszufinden, was den Kindern gut schmeckt, was weniger gut und welche Wünsche sie haben. Bei einer Sache sind sich die Kinder einig: keine Käse-Erbsen-Suppe mehr! Doch bevor das Mittagessen in Sebastians besseresser Werkstatt ein leckereres und gesundes Upgrade bekommt, geht es für die Kids in Leges-Geschmacksschule. Die fünf Geschmacksrichtungen bitter, salzig, süß, sauer und umami müssen richtig zugeordnet werden. Geschmackliche Überraschungsmomente sind garantiert!
Endlich lecker – Frisch gekocht (2)
Ab in die Werkstatt! Die Schüler der Wilhelm-Lehmbruck-Grundschule Dorsten kochen mit Sebastian Lege eine leckere Variante vom Kantinenessen: Hähnchen-Geschnetzeltes mit Smashed Potatoes.
Um das Kantinenessen nachhaltig zu verbessern steht fest: Ein Schulgarten muss her! Es wird gebuddelt, gepflanzt und Hochbeete gebaut. Schon bald kann das Schulessen mit frischem Gemüse zubereitet und duftenden Kräutern verfeinert werden.
Heute bekommt das fade Mittagessen vom Groß-Caterer in Sebastians besseresser Werkstatt ein leckereres und gesundes Upgrade! Doch erstmal nimmt er alle Bestandteile des Gnocchi-Hähnchen-Gerichts aus der Kantine genau unter die Lupe. Von Palmöl bis Dextrose ist einiges dabei, ganz schön viele Zusatzstoffe. Beim gemeinsamen Kochen zeigt der Food-Experte Sebastian eine selbst gekochte, frische und vor allem leckere Variante vom Gericht: Hähnchen-Rahmgeschnetzeltes mit Quetschkartoffeln und Rotkohl-Salat. Und alle helfen mit! Dann schmeckt es besonders lecker!
Und damit es zukünftig auch in der Schulkantine frisch und lecker wird, plant Sebastian einen Schulgarten für die Wilhelm-Lehmbruck-Grundschule in Dorsten. Dazu besucht er ein Gartencenter, wo er sich umfassend informiert. Danach heißt es für die Kinder und Lehrerinnen gemeinsam buddeln, Hochbeete bauen und pflanzen: Gemüse, Kräuter und Erdbeeren dürfen natürlich auch nicht fehlen. Jetzt nur noch regelmäßig gießen, dann kann hoffentlich schon bald geerntet werden.
Weitere Inhalte kommen demnächst.
Sebastian, warum ist Dir das Thema Kids und Essen so wichtig?
"Das Thema Kids und Essen ist extrem wichtig, denn Kinder sind noch im Wachstum und außerdem in ihrer Prägungsphase – das betrifft auch kulinarische Gewohnheiten. Es ist also für ihre physiologische Entwicklung wichtig, dass sie in Essensdingen vernünftig betreut werden, damit sich alles so ausbildet, wie es die Natur vorgesehen hat und nicht durch industrielle Produkte möglicherweise Fehlbildungen, Geschmacksverirrungen oder später Defizite entstehen."
Was sind aus Deiner Sicht die größten Probleme in Sachen Schule und Essen?
"Das größte Problem ist die mangelnde Unterrichtung und Prägung der Kinder in Sachen Geschmack und Sensorik. Mega wäre, wenn eine gewisse Form von kulinarischem Intellekt gelehrt und es eine grundlegende Regelung für Schulessen geben würde. Man sollte überlegen, ob Schulen mit dem höchsten Sozialindex nicht kostenlose Verpflegung bekommen."
Gab es bei den Dreharbeiten Überraschungen?
"Bei den Dreharbeiten gab es immer wieder Überraschungen. Bei der Unterschriftenaktion auf der Domplatte sind die Kinder der Kölner Gesamtschule total aufgeblüht, haben richtig mitgemacht. Das war eine tolle Euphorie. Das hat mir super viel Spaß gemacht!
Auch die jüngeren Kinder in Dorsten haben eine mega Performance gehabt beim sensorischen Training. Die wussten sofort, was welche pürierte Gemüsesorte war. Die konnten sensorisch sehr viel deuten, damit habe ich nicht gerechnet."
Was ist das Wichtigste bei gutem Schulessen?
"Das Wichtigste bei gutem Schulessen ist ganz einfach, dass die Kinder ernährungsphysiologisch das bekommen, was sie wirklich brauchen und dass es für sie attraktiv und verfügbar ist.
Ganz wichtig: Nährstoffe, langkettige Kohlenhydrate, keine Insulinausreißer, keine verarbeiteten Produkte, keinen Zucker, weniger Salz und viel Abwechslung. Für eine hohe Bioverfügbarkeit außerdem, dass es wirklich naturbelassene Produkte sind."
Was sind Deine drei Top-Tipps für gesundes Schulessen?
"Meine drei Top Tipps für Schulessen sind; So bunt wie möglich, so unverarbeitet wie möglich und wenn es geht: sehr ballaststoffreich!"
Die Fragen stellte Birgit-Nicole Krebs
Die Audio-O-Töne (s. Transkript unten) finden Sie hier: Pressemappe "O-Töne für Radiosender und Audio-Medien"
LEBENSMITTEL-EXPERTE SEBASTIAN LEGE: "FOOD IST COOL."
Neue Reihe in ZDF und KiKA "besseresser goes Schule – Lege packt's an"
Anmoderation:
Das Schulessen in Deutschland hat einen schlechten Ruf. Doch es gibt einen, der angetreten ist, um dies zu ändern: Sebastian Lege. In "besseresser goes Schule – Lege packt's an" will der Food-Experte wissen, was in Deutschlands Schulen auf die Teller kommt und wie er mit seiner Expertise helfen kann, die Situation in deutschen Schulkantinen zu verbessern. Im Interview erzählt er, warum ihm das Thema Kids und Essen so wichtig ist, wie die Situation in verschiedenen Schulen aussieht, warum Kinder oft Junkfood mögen und wie man sie für gesundes Essen begeistern kann.
1. Was erwartet einen beim neuen Format "besseresser goes Schule"?
"Besseresser goes Schule" erwartet einen die Einsicht des Ist-Zustandes aus verschiedenen Schulen: kleine Schule ländlich, Großstadtschule, aber auch Schule im Brennpunkt.
(00:00 – 00:20)
2. Was sind die größten Probleme in Sachen Schule und Essen?
Die größten Probleme sind kulinarische Prägung, beginnend Kindergarten, Grundschule, aber auch eine gesetzliche Regelung nach Index orientiert: Wer wie viel bezahlen muss für sein Essen. Und dass es gesetzlich geregelt werden müsste, welche Produkte dürfte man in Schulen anbieten und welche Produkte sollte man Kindern in den Schulen verweigern.
(00:24 – 00:52)
3. Du hast gecheckt, was bei den Kids in verschiedenen Schulen auf die Teller kommt. Wie sah es mit der Verpflegung aus?
Es war von wirklich herzergreifend und erschreckend von Kindern, die nur eine Tüte Salzstangen am Tag haben zum Essen, bis wirklich auch Kuriositäten, das heißt, eine Schule in Duisburg-Marxloh macht alles richtig. Da hat der Schulleiter einen eigenen Mensa-Verein gegründet, eine rein vegetarische Küche wird da angeboten, mit Salatbuffet, mit einer Vorsuppe, mit einem vegetarischen Hauptgang und das Ganze für richtig kleines Geld.
(00:56 – 01:27)
4. Warum ist Dir persönlich das Thema Kids und Essen so wichtig?
Kids und Essen ist für mich mehr als wichtig, weil das sind die, die später unser Land und die Wirtschaft in Gang halten sollen und die das übernehmen müssen, was wir aufgebaut haben. Ein Kind muss ja auch gerade in der Entwicklungsphase so gut versorgt sein, dass es auch die Möglichkeit hat, sich perfekt zu entwickeln und Ernährung oder gerade Nahrung ist der Antrieb dafür.
Ohne eine perfekte Ernährung kein gutes Resultat bei der Prägung von Kindern. Und das ist ja wissenschaftlich auch schon bewiesen: Wenn die Kids nur Zuckerstoffe bekommen, Sachen, wo die Insulin-Peaks haben, können die sich nicht mehr so gut konzentrieren. Und in Vorschulen, Grundschulen ist das super wichtig, weil da das Gehirnwachstum so eine Geschwindigkeit hat, dass das dementsprechend auch die jeweiligen Nährstoffe benötigt, um sich perfekt entwickeln zu können. Und damit geben wir ja auch jedem einzelnen Kind eine Basis, wo wir später alle von profitieren können.
(01:30 – 02:33)
5. Es gibt ja das Vorurteil, Kids essen am liebsten Pasta, Burger, Pommes und Süßes. Stimmt das überhaupt? Was wünschen sich die Kids selbst?
Kinder werden medial enorm beeinflusst durch Werbung, durch größere Kids, durch Dinge, die sie auf ihren Tablets sehen, Dinge, die beworben werden. Das sind immer Overload- oder Fast Food-Produkte, die nicht wirklich ernährungsphysiologisch ratsam wären. Aber man kann ja diese Elemente nutzen und die Rohstoffe austauschen, um es genauso cool dastehen zu lassen, aber die Inhaltsstoffe so anzupassen, dass es den Kindern wirklich zugutekommt.
Man kann ja auch berühmte Snackprodukte so entwickeln, dass sie genügend Ballaststoffe haben, dass Vitamine, Mineralstoffe transportiert werden. Das ist ja technologisch alles möglich und kostet auch nicht mehr Geld.
(02:36 – 03:18)
6. Wie waren die Dreharbeiten? Wie offen waren die Kids für Deine Anregungen?
Die Dreharbeiten mit den Kids waren super schön. Ich bin ein sehr kinderfreundlicher Mensch. Also, ich liebe an Kindern, sie haben keine Vorurteile. Sie sehen viele Dinge sehr, sehr neutral. Sie haben noch gar nicht so viele Erfahrungen im Leben gemacht. Und das ist für mich als Host einer Sendung ja auch sehr, sehr schön. Ich kann mit tollen Impulsen die Kinder begeistern und das ist mir auch sehr gut gelungen. Man sieht ja auch, dass die Kids dafür begeisterungsfähig sind, weil Social Media zum Beispiel: Platz zwei ist Food nach Beauty und jeder fotografiert heute sein Essen, wenn er ins Restaurant geht. Food ist Lifestyle, Food ist cool, Kochen ist total im Trend. Und das kann man ja wunderbar auch zu den Kindern transportieren. Aber das halt auch mit dem richtigen Lehransatz, dass man sagt: "Okay, das sind Lebensmittel da, die geben euch Power und diese Lebensmittel machen euch müde.”
(03:20 – 04:13)
7. Gab es bei den Dreharbeiten Überraschungen?
Also, was für mich eine Überraschung war bei den Dreharbeiten, dass die Kinder sehr empfänglich sind für gewisse Informationen im Bereich Lebensmittel und dass sie auch sehr wissbegierig sind. Und das hat mir sehr viel Freude bereitet, weil ich konnte mein Wissen den Kindern auch vermitteln, sehr spielerisch vermitteln, und die hatten sehr, sehr viele Aha-Effekte und konnten sich auch super damit identifizieren und hatten richtig Spaß dabei.
(04:16 – 04:39)
8. Welche drei Dinge haben die Kinder aus dem Dreh mit Dir mitgenommen?
Was sie mitgenommen haben aus den Dreharbeiten mit mir? Dass Essen cool ist, dass Essen Spaß machen kann, auch wenn man auf gewisse Dinge verzichtet. Dass Verzicht nicht gleich negativ ist, sondern dass man mit gewisser Raffinesse und mit ein bisschen Know-how genau das gleiche Gefühl und Erlebnis erschaffen kann wie bei den anderen Produkten, die sie vorher probiert haben.
(04:42 – 05:06)
9. Was sind deine drei Top-Tipps für gesundes Schulessen?
Meine drei Top-Tipps sind auf alle Fälle: Vollkorn, ballaststoffreich, so naturell wie es nur geht, so bunt wie möglich, aber auch so spielerisch, wie es nur geht.
(05:09 – 05:19)
10. Wie kann man Kindern in Schulen gute Ernährung vermitteln?
Es gibt so viele Ansätze, auch spielerisch, Kindern eine gute Ernährung zu vermitteln und das sollte man dringlichst in den Schullehrplänen, aber auch in die Struktur von den Schulkantinen bringen. Aber dafür brauchen wir Gesetze und diese Gesetze gibt es nicht. Es gibt immer nur grobe Richtlinien oder Empfehlungen, aber dafür braucht es wirklich knallharte Gesetze: Schulen von bis dürfen die und die Lebensmittel verwenden oder auch die und die Rohstoffe verwenden. Sodass wir da eine optimale Versorgung haben, weil wir sehen es ja: Konzentrationsschwierigkeiten. Allein die ganzen Folgen, die wir jetzt haben durch den enormen Zuckerkonsum von Kindern. Hyperaktivität und und und. Ja, das ist ja darauf zurückzuführen.
(05:21 – 06:03)
11. Wie können Eltern ihre Kinder für gesundes Essen begeistern? Was sind Deine wichtigsten Tipps?
Ich glaube, ganz wichtig für die Eltern als Tipp ist also, die Kinder in den kulinarischen Alltag mitzuimplementieren. Nimm sie mit zum Einkaufen, erkläre, was was ist. Frag sie nach Dingen, die sie gerne mögen, bau sie mal anders ein. Koch mit den Kids zusammen. Also, Kinder, die aktiv mitkochen, haben eine ganz andere Emotionalität zu Kulinarik und damit kann man schon ganz, ganz viel erreichen. Und auch die Brotdose: Immer mal wieder was Neues nehmen, immer wieder abwechslungsreich machen. So entsteht eine Emotionalität und so hat man auch eine gewisse Wertschöpfung an den Gerichten, die man da zubereitet für die Kids. Aber auch der Impact ist viel, viel besser, weil die Kids emotionalisieren das und speichern das auch. Und man merkt das, sie geben das sofort wieder, weil sie da einfach Spaß dran gefunden haben. Über Spaß und Humor kann man Dinge, die früher "ibäh" waren als absolute Highlight-Produkte den Kindern verkaufen und dann hat man das in den Alltag und in die Mitte der Gesellschaft gebracht.
(06:07 – 07:08)
12. Warum sollte man "besseresser goes Schule" gucken?
Warum soll man "besseresser goes Schule" gucken? Um erst mal einen Einblick zu bekommen: Wie ist der Ist-Stand in deutschen Schulen? Mit welchen Tools könnte ich selber was verändern und wie kann man mit ein bisschen Enthusiasmus, aber auch mit ein bisschen Eigeninitiative was ändern? Und wenn sich viele Eltern zusammenschließen und sagen: “Wir wollen, dass sich das ändert.” Dann kann man politisch auch ein Zeichen setzen.
(07:10 – 07:41)
Die vierteilige Reihe "besseresser goes Schule – Lege packt's an" ist ab 24. September 2025, immer mittwochs, 19.25 Uhr, im ZDF zu sehen. Erste Folgen sind ab Mittwoch, 17. September 2025, 10.00 Uhr als Stream verfügbar. Unter dem Titel "besseresser Kids – Lege packt’s an" wird ab 1. Oktober 2025, immer mittwochs, 20.10 Uhr eine eigens für Kinder konzipierte Version bei KiKA zu sehen sein.
Das Interview führte Birgit-Nicole Krebs, ZDF Programmkommunikation Information, Gesellschaft, Sport
Dr. Michael Polster, Deutsches Netzwerk für Schulverpflegung
Über die Wichtigkeit den Geschmacksinn zu trainieren:
"Wir wissen alle: Geschmack und Geschmacksinn sind nicht angeboren, sondern müssen anerzogen werden. Und wenn man nicht im frühkindlichen Alter damit beginnt, die Kinder sozusagen in eine Richtung zu entwickeln, dann kommen wir zu der Situation, dass wir in den nächsten Jahren nur noch von Fast Food und Fertigprodukten leben."
Wiebke Kottenkamp, Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung
Über einen Irrglauben in Sachen Essen:
"Es ist ein Irrglaube, dass gemeinhin gedacht wird, dass gesunde Dinge nicht schmecken können. Und es ist auch weiterhin ein Irrglaube, dass Kinder sich nur fünf Tage die Woche Chicken nuggets wünschen. Es stimmt nicht. Ein gesundes, ausgewogenes Essen kann lecker sein. Im Übrigen fragt kein Mensch danach, ob Fleisch drin ist oder nicht, wenn es gut schmeckt."
Für Mitbestimmung in Sachen Schulessen:
Am meisten wünsche ich mir, dass die Kinder mehr Mitbestimmungsrecht bekommen, was ihr Schulessen angeht. Die Kinder sind diejenigen, die mittags in der Mensa sitzen und essen und deswegen ist es wahnsinnig wichtig, dass der Caterer und dass die Schulen ihre Wünsche mit aufnehmen und nicht konsequent an ihren Wünschen vorbeikochen, sondern dass es Gerichte gibt, die gesund sind, die ausgewogen sind, aber die vor allen Dingen auch Kindern schmecken.
Dr. med. Stefan Kabisch, Charité Berlin
Über Geschmacksvorlieben:
"Es gibt Geschmackvorlieben, die sind von Anfang an da, die bestehen von Geburt an. Aber ein weiterer Teil der Geschmacksvorlieben wird im Kindesalter entwickelt durch die Lebensmittel, denen wir begegnen, die wir regelmäßig zu uns nehmen, die wir immer wieder angeboten bekommen. Und wenn Lebensmittel nicht vorkommen, dann sind die später auch entsprechend unattraktiv. Und deswegen ist das Kindesalter eine sehr empfindliche Phase für diese Geschmackvorliebe. Und je mehr Vielfalt man in der Kindheit anbietet, umso mehr Vielfalt wird auch im späteren Leben eine Rolle spielen."
Wie man Kindern gesunde Ernährung vermittelt:
"Es ist durchaus eine Herausforderung für Eltern, gesunde Ernährung auch an Kinder heranzubringen. Das beste Mittel ist letztlich Leben am Beispiel. Also selber gesund ernähren, selber frisch kochen, Kinder frühzeitig mit einbinden, spielerisch quasi in die Küche mit einführen. Das hilft ganz, ganz wesentlich. Und es wäre durchaus auch eine gesellschaftliche Aufgabe, Eltern da etwas abzunehmen. Und letztlich in der Schule oder im Kindergarten gesunde Ernährung auch zu einem Thema zu machen."
Dr. Britta Schautz, Verbraucherzentrale Berlin
Über die Wichtigkeit gesunder Ernährung speziell bei Kindern:
"Gerade für Kinder ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung besonders wichtig, weil sie sich in einer Entwicklungsphase befinden. Sie wachsen natürlich, das kriegen wir alle so mit, aber auch das Gehirn entwickelt sich. Auch da werden zum Beispiel Nervenzellen weiterentwickelt und das sorgt dafür, dass Kinder immer mehr lernen. Und wenn ich dann nicht ausreichend Nährstoffe habe oder die falschen zum Beispiel, dann hat das einen großen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit und auf das Wachstum der Kinder.
Tipps, falls Kinder Gemüse ablehnen:
"Wenn Gemüse abgelehnt wird, dann kann es auch einfach nur an der aktuellen Darreichungsform liegen. Es lohnt sich immer wieder, andere Zubereitungsarten auszuprobieren. Statt gekocht, mal gedünstet, mal gebacken, mal braten. Was häufig funktioniert, ist rohes Gemüses zum Knabbern und zum Dippen. Oder auch püriert als Soße über Nudeln, dann merkt man ja meistens gar nicht so genau, welches Gemüse eigentlich enthalten ist. (…) Ganz wichtig und überhaupt nicht zu unterschätzen ist ein Vorbild beim Essen. Was überhaupt nicht funktioniert: Wenn Eltern ihren Kindern Gemüse vorsetzen, es aber selber nicht essen und sagen, ich mag das nicht, aber du musst das essen, denn du musst dich gesund ernähren."
Warum Kostenfreie Schulverpflegung für manche Kinder wünschenswert wäre:
"Ernährung ist ein super wichtiges Thema, weil es den Grundstein legt für einen gesunden Lebensstil. Genau deshalb sollte sich jeder Mensch in Deutschland eine gesunde Ernährung leisten können. Gerade Kinder können oft gar nicht selber entscheiden, was sie essen, gerade wenn sie in einkommensschwachen Familien aufwachsen. Eine sinnvolle Maßnahme wäre deshalb, eine gesunde, ausgewogene Schulverpflegung, die gerade für einkommensschwache Menschen beitragsfrei ist, damit die Kinder mindestens eine gesunde Mahlzeit am Tag im Bauch haben."
Fotos über ZDF-Kommunikation: Telefon: 06131 – 70-16100 oder über https://presseportal.zdf.de/presse/besseressergoesschule
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