"Terra X: Chemie des Kochens" mit Mai Thi Nguyen-Kim

Zweiteilige Dokumentation

Kochen ist nichts anderes als Chemie. Man führt Moleküle zusammen und verwandelt sie – in neue Aromen, Geschmacksstoffe, Texturen. Wer gutes Essen liebt, muss eigentlich auch Chemie lieben! Bei "Terra X" bringen wir die beiden Welten zusammen.
ZDF/ Ben Knabe
Kochen ist nichts anderes als Chemie. Man führt Moleküle zusammen und verwandelt sie – in neue Aromen, Geschmacksstoffe, Texturen. Wer gutes Essen liebt, muss eigentlich auch Chemie lieben! Bei "Terra X" bringen wir die beiden Welten zusammen. ZDF/ Ben Knabe

Warum lieben wir Eis und Pizza, und was ist das Geheimnis der perfekten Pommes? Wer sich für gutes Essen interessiert und es besser verstehen möchte, muss auf die molekulare Ebene schauen. Im "Terra X"-Zweiteiler "Chemie des Kochens" blickt Dr. Mai Thi Nguyen-Kim buchstäblich in das Innere von Töpfen, Pfannen, Öfen, zeigt, wie sich Nahrungsmittel während der Zubereitung geschmacklich verändern und geht unserer Esskultur auf den Grund.  

Sendedatum

dgs ad ut ab Mittwoch, 17. September 2025, im ZDF streamen
ad ut Sonntag, am 5. und 12. Oktober 2025, 19.30 Uhr

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Texte

Inhalt

Manchmal reicht es, den Ofen ein paar Grad wärmer zu stellen, etwas wenige Minuten über eine offene Flamme zu halten, in kochendes Wasser zu werfen – oder umgekehrt etwas stark abzukühlen – und plötzlich entsteht etwas gänzlich Neues. Aus einigen wenigen Zutaten werden raffinierte Gerichte. Hinter dieser geradezu magisch wirkenden Verwandlung steckt allerdings nichts als – Chemie. Wer Essen liebt, für den lohnt es sich, die chemischen Prozessen zu verstehen, denen man die Lieblingsgerichte zu verdanken hat.

"Terra X"-Moderatorin Dr. Mai Thi Nguyen-Kim ist nicht nur Chemikerin, sondern auch leidenschaftliche Köchin. Ob Granita vom Fuße des Vesuvs, ein vermeintlich simples Omelette auf dem Mont-Saint-Michel oder geräucherter Fisch an der Müritz – in "Terra X: Chemie des Kochens" nimmt Mai Thi Nguyen-Kim in zwei Folgen mit auf die molekulare Ebene der Nahrungsmittel und macht sichtbar, wie sich Lebensmittel beim Kochen verändern und all die Aromen entstehen, die das Essen einzigartig und lecker machen.

Dokumentarische Ausflüge in verschiedene Küchen Europas erklären, warum wir essen, was wir essen und weshalb die Menschheit angefangen hat, Nahrungsmittel zuzubereiten. Abgerundet wird die kulinarische Reise durch Animationen, Detailaufnahmen und Zeitraffer, die helfen, die chemischen Vorgänge verständlich zu machen.

Stabliste

Buch: Marie Villetelle, Katharina Adick, Angela Sommer, Kevin Brüssel

Moderation & Wissenschaftliche Leitung: Dr. Mai Thi Nguyen-Kim

Regie: Marie Villetelle, Christoph Eder

Kamera: Till Vielrose, Fabio Stoll

Ton: Alexander Czart, Lenin de Los Reyes, Marcus Kirchhoff, Bänz Isler, Marina Funck, Carlo Scotto, Mirko Cangiamila, Moritz Minhöfer

Schnitt: Julian Jakelski

Sounddesign & Tonmischung: Paul Große-Schönepauck, Kai Holzkämper

Szenenbild: Andreas Kluth, Antonia Grobbel

Foodstyling : Daniel Brodt, Lea Krommen, René Steinbach

Technische Leitung: Jo Richerzhagen

Wissenschaftliche Beratung: Dr. Lars Dittrich

Redaktionelle Mitarbeit: Martina Frangenberg (ZDF), Julia Speerschneider, Valeriia Koziarenko

Herstellungsleitung: Hannah Pasikowski

Produktionsleitung: Claudia Comprix (ZDF), Björn Jochum (btf), Pouria Rezaei (btf)

Produktion: Ana Brudkov, Paulien Kropp, Anika Delhasse

Executive Producer: Sara Lienemann, Hanna Käßbohrer

Redaktion ZDF: Johannes Geiger, Katharina Kohl

Episode 1: Chemie des Kochens – Wasser

Ohne Wasser keine Köstlichkeiten: In der Folge "Wasser" geht Dr. Mai Thi Nguyen-Kim  dem vielseitigsten aller Elemente auf den Grund. Wasser ist nicht nur der Ursprung allen Lebens, sondern kommt auch in all seinen Aggregatzuständen in der Küche vor: flüssig, gasförmig und als Eis. Wasser braucht man sowohl für eine deftige Bouillabaisse am südfranzösischen Hafen, zum Dämpfen des perfekten Germknödels in den Alpen, aber auch für die cremige sizilianische Granita. Und was Wasser mit der perfekten Pommes zu tun hat, erklärt die Chemikerin auch.

Episode 2: Chemie des Kochens – Feuer

Die Folge "Feuer" widmet sich ganz und gar dem heißen Element: Wie kocht es sich auf offenem Feuer? Was ist die Maillard-Reaktion, und warum sind gerade knusprige, goldbraune Speisen so köstlich? Von einem schwedischen Sternekoch bis zur traditionellen Pizza-Bäckerin an der Küste von Neapel – Feuer bringt Menschen seit jeher zusammen und erst Hitze lässt bestimmte Geschmacksstoffe entstehen, ohne die viele unserer Lieblingsgerichte nicht denkbar wären.

"Wer gutes Essen liebt, muss eigentlich auch Chemie lieben" – Statements von Dr. Mai Thi Nguyen-Kim

"Wer Essen liebt, aber keine Ahnung von Chemie hat, verpasst etwas!"

"Kochen ist nichts anderes als Chemie. Man führt Moleküle zusammen und verwandelt sie – in neue Aromen, Geschmacksstoffe, Texturen. Wer gutes Essen liebt, muss eigentlich auch Chemie lieben! Bei 'Terra X' bringen wir die beiden Welten zusammen."

"Gutes Essen und Chemie – zwei meiner größten Leidenschaften. Endlich kann ich die beiden Welten bei 'Terra X' zusammenbringen."

"Wer Chemie in der Schule abgewählt oder es nie verstanden hat, sollte erst recht diese Sendung schauen. Voraussetzung ist nur, dass man gutes Essen liebt. Der Rest wird dann einfach – und lecker."

Audio-Interview mit Mai Thi Nguyen-Kim

Das Audio-Interview mit Mai Thi Nguyen-Kim finden Sie hier: Pressemappe: O-Töne für Radiosender und Audio-Medien: ZDF-Presseportal

Fotohinweis

Fotos sind erhältlich über ZDF Presse und Information, Telefon: 06131 – 70-16100, und über https://presseportal.zdf.de/presse/chemiedeskochens

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