Sternekoch Nelson Müller testet Bratwürstchen, Steaks und andere Grill-Klassiker. Foto: ZDF/Willi Weber
Sternekoch Nelson Müller testet Bratwürstchen, Steaks und andere Grill-Klassiker. Foto: ZDF/Willi Weber

ZDFzeit: Bratmaxe, Bruzzzler & Co.

Der große Grill-Test mit Nelson Müller

Sommerzeit ist Grillzeit – und das Open-Air-Brutzeln wird immer beliebter. Würstchen sind weiterhin ein Dauerbrenner im Grill-Sortiment – die Hersteller versuchen sich deshalb mit Namens-Kreationen wie "Bratmaxe" oder "Bruzzzler" zu übertrumpfen, die so richtig nach Grillvergnügen klingen. Im großen Grill-Test nimmt Sternekoch Nelson Müller am Dienstag, 22. August 2017, 20.15 Uhr im ZDF Fleisch, Würste, Marinaden, Saucen und Co. unter die Lupe und zeigt, wie sich unbedenklich Grillpartys feiern lassen.

  • ZDF, Dienstag, 22. August 2017, 20.15 Uhr
  • ZDF Mediathek, Ab Dienstag, 22. August 2017

    Texte

    Sendetermin und Stab

    Dienstag, 22. August 2017, 20.15 Uhr, ZDF

    ZDFzeit: Bratmaxe, Bruzzzler & Co.
    Der große Grill-Test mit Nelson Müller

    Film von Tugay Tumay

    Buch: Tim Hamelberg
    Schnitt: Franziska Menz, Robin Fischer
    Kamera: Björn Schneider, Christoph Valentin, Jurek Wieben
    Produktion: Story House
    Redaktion: Philipp Müller
    Redaktionsleitung: Ursula Schmidt
    Länge: ca. 45 Minuten

    Bratmaxe, Bruzzzler & Co. – Der große Grill-Test mit Nelson Müller

    Ob im Garten, im Park oder auf dem Balkon – die Deutschen lieben es, zu grillen. Für "ZDFzeit" zeigt Sternekoch Nelson Müller, worauf man bei Würstchen, Steaks und Co. achten sollte.

    In Supermärkten und Discountern machen Sonderangebote Appetit aufs preiswerte Grillvergnügen. Aber wie steht es um die Qualität, den Geschmack und die Herkunft der Billig-Angebote? Sind Markenprodukte besser? Und entstehen beim Grillen gesundheitsbedenkliche Stoffe?

    Durchschnittlich legt jeder Bürger 13-mal im Jahr Würste, Steaks und Co. auf den Rost. Über 30 Prozent grillen sogar einmal die Woche – am liebsten mariniertes Fleisch. Aber wie gut sind die oft extrem günstigen Produkte wie Grillfackeln, Bratwürste und marinierte Nackensteaks? Bewahrheitet sich der Verdacht, dass würzige Marinaden meist nur zum Kaschieren des schlechten Geschmacks von minderwertigem Fleisch dienen?

    "ZDFzeit" vergleicht Billig- und Markenware, aus dem Supermarkt und vom Metzger. Was zeichnet besonders gutes Grillfleisch aus? Sternekoch Nelson Müller hakt vor Ort beim Rinderzüchter nach: Wie leben die Tiere, und was bestimmt letztlich den Preis? Dabei spielt nämlich nicht nur die Art der Tierhaltung eine Rolle, sondern auch die Verarbeitung des Fleischs ist entscheidend.

    Würstchen sind nach wie vor Dauerbrenner im Grill-Sortiment – und vor allem bei Kindern höchst beliebt. Kein Wunder, dass sich die Hersteller mit Namens-Kreationen wie "Bratmaxe" oder "Bruzzzler" zu übertrumpfen versuchen. Diese sollen so richtig nach Grillvergnügen klingen. Auf 70 Prozent der deutschen Grillroste landen regelmäßig grobe oder feine Bratwürste. Egal ob von Holzkohlenfeuer, vom Gas- oder Elektrogrill: Außen knackig, innen saftig – so lieben die meisten ihre Rostbratwurst. Und obwohl viele Verbraucher der Lebensmittelindustrie misstrauen, bleibt die Beliebtheit der Marken- und No-Name-Würste aus dem Supermarktregal ungebremst. Gleichzeitig ist es das Grillprodukt, um das sich die meisten Gerüchte ranken: alles nur gepanschter Fleischabfall? Was steckt wirklich in unserer Bratwurst, und wie sehr können wir den Produkten trauen? In einem gewagten Experiment findet Nelson Müller nicht nur Erfreuliches heraus.

    Außerdem macht sich der Sternekoch auf die Suche nach den größten Gefahren beim Grillen: Entstehen dabei wirklich gesundheitsbedenkliche Stoffe?

    Die bisherigen "ZDFzeit"-Tests mit Nelson Müller

    2017

    No-Name oder Marke (1) – Der große Lebensmittel-Test mit Nelson Müller (14.03.17)

    No-Name oder Marke (2) – Der große Lebensmittel-Test mit Nelson Müller (21.03.17)

     

    2016

    Wie gut sind Billig-Bäcker? – Nelson Müller testet Brot, Snacks & Co. (01.11.16)

    Wer schlägt McDonalds – Das große Fastfood-Duell mit Nelson Müller (25.10.16)

    Hopfen und Malz – Wie gut ist unser Bier? (30.8.16)

    Bratwurst, Aufschnitt & Co. – Wie gut sind unsere Wurstwaren? (23.08.16)

    Hühnchen, Nuggets & Co. – Wie gut sind Geflügelprodukte? (23.08.16)

    No-Name oder Markenware? (07.06.16)

    Pommes, Chips & Co. –  Wie gut sind Kartoffelprodukte? (31.05.16)

    Schoko, Keks & Co. – Wie gut sind unsere Süßigkeiten? (24.05.16)

    Iglo, Frosta & Co. – Wie gut ist Tiefkühlkost? (16.02.16)

    Alle gegen Aldi – wer schlägt den Discounter-Riesen? (19.01.16)

     

    2015

    Billig gegen teuer – Muss es immer Markenware sein? (20.10.15)

    Wie gut ist unser Kaffee? (13.10.15)

    Wie gut ist unsere Milch? (06.10.15)

    REWE gegen EDEKA – Das Supermarkt-Duell (08.09.15)

    Wie gut ist unser Trinkwasser? (01.09.15)

    Wie gut ist unsere Wurst? (03.03.15)

    Wie gut ist die deutsche Küche? (24.02.15)

    Wie gut ist unser Bier? (27.01.15)

    Aldi, Lidl & Co. – Wie gut sind Discounter-Lebensmittel? (20.01.15)

     

    2014

    Der große Test zum Fest (16.12.14)

    McDonald gegen Burger King (06.05.14)

    Schlank in den Frühling – der Diäten-Test (04.03.14)

    Wie gut ist unser Brot? (21.01.14)

    Wie gut sind Light-Lebensmittel? (14.01.14)

     

    2013

    Wie gut ist unser Fleisch? (25.06.2013)

    Wie gut sind Fertiggerichte? (18.06.2013)

    Wie gut sind No-Name-Lebensmittel? (19.02.2013)

    Wie gut ist Billig-Bio? (12.02.2013)

    Biografische Angaben zu Nelson Müller

    Nelson Müller, Jahrgang 1979, ist in Ghana geboren und wuchs in Stuttgart bei Pflegeeltern auf. Der Spitzenkoch und Soulsänger wurde im Sterne-Restaurant Bodendorf's auf Sylt zum Koch ausgebildet. Anschließend arbeitete Nelson Müller unter anderem im Sterne-Restaurant Résidence von Henri Bach in Essen. Seit September 2009 betreibt er dort sein eigenes Restaurant. "Die Schote" erhielt im November 2011 einen Stern vom Guide Michelin. Ein Bistro mit Spezialitäten aus dem Ruhrgebiet gehört seit 2014 darüber hinaus zu Nelson Müllers Betätigungsfeldern. 

    Für das ZDF war Nelson Müller bereits als "Party-Profi" aktiv und hat für die "ZDFzeit" seit 2013 in 30 großen Tests Antworten auf Fragen wie diese gefunden: "Wie gut ist Billig-Bio?", "Wie gut ist unser Brot?" und "Wie gut sind Light-Lebensmittel?" Zuletzt machte er im März 2017 für die "ZDFzeit" den großen Lebensmittel-Test "No-Name oder Marke?". Am Dienstag, 18. Juli 2017, 20.15 Uhr macht er für die "ZDFzeit" den "großen Eis-Test".

    Infos zur "ZDFzeit"

    Auf dem Sendeplatz "ZDFzeit" sind am Dienstag um 20.15 Uhr große Primetime-Dokumentationen zu sehen. Neben investigativen, politischen und historischen Filmen werden dort auch verbrauchernahe Themen präsentiert wie etwa in der Testreihe mit Nelson Müller. "ZDFzeit" bietet seit Januar 2012 jährlich rund 35 Produktionen auf dem Sendeplatz am Dienstagabend. 

    Die "ZDFzeit"-Redaktion leitet seit dem 1. Oktober 2015 Ursula Schmidt.

    Fotohinweis

    Fotos sind erhältlich über ZDF Presse und Information, Telefon: 06131 – 70-16100, und über https://presseportal.zdf.de/presse/zdfzeit

    Weitere Informationen

    Impressum

    ZDF Hauptabteilung Kommunikation
    Presse und Information
    Verantwortlich: Alexander Stock
    E-Mail: pressedesk@zdf.de
    © 2017 by ZDF

    Ansprechpartner

    Name: Thomas Hagedorn
    E-Mail: hagedorn.t@zdf.de
    Telefon: 06131/7013802