Lidl will moderner werden. Fotot: ZDF/Christoph Weber
Lidl will moderner werden. Fotot: ZDF/Christoph Weber

ZDFzeit: Das Lidl-Imperium

Der Discounter im Qualitäts-Check

Neue Läden, edlere Präsentation und der vertraute Mix aus Billig- und Markenware: Das Lidl-Imperium verspricht "beste Produkte in Preis und Leistung". Doch wie sieht die Realität aus? Was macht das Phänomen Lidl aus? Für den Qualitäts-Check beim Discounter bittet "ZDFzeit" die Meister-Köche Frank Buchholz, Tarik Rose und Chakall zum Test.

  • ZDF, Dienstag, 16. Mai 2017, 20.15 Uhr

Texte

Sendetermin und Stab

Dienstag, 16. Mai 2017, 20.15 Uhr, ZDF

ZDFzeit: Das Lidl-Imperium
Der Discounter im Qualitäts-Check

Film von Melanie Jost und Matthias Fuchs

Kamera: Young-Soo Chang, Andrea Rumpler, Sven Bender, Björn Lindenblatt, Frederik Walter
Produktion: Taglicht Media
Redaktion: Carmen Peter
Leitung der Redaktion: Ursula Schmidt
Länge: ca. 45 Minuten

Das Lidl-Imperium 

Lange litt Lidl unter einem schlechten Image, Aldi war unangefochtener Discount-König. Kehrt sich dies nun um? Was macht Lidl anders? Und wer zieht bei der Boom-Billig-Marke die Fäden?

Neue Läden, edlere Präsentation und dazu der vertraute Mix aus Billig- und Markenware: Das Lidl-Imperium ist längst ein internationaler Großkonzern. "Beste Produkte in Preis und Leistung" – das klingt vollmundig für einen Discounter. Doch wie sieht die Realität aus?

Qualität heißt das Zauberwort, mit dem Lidl vom Billig-Image loskommen will. Das hat der Konzern zum Kern seiner Werbestrategie gemacht. Durchaus mit Erfolg: Der ewige Zweite mausert sich langsam zum Marktführer unter den Lebensmittel-Discountern.

Drei Meister-Köche

"ZDFzeit" will das Phänomen Lidl ergründen und bittet die Meister-Köche Frank Buchholz, Tarik Rose und Chakall zum Test. Sie sollen den Discounter an seinem Versprechen messen. Die als "Beef Buddies" bekannt gewordenen Spitzenköche wissen, wie es um die Qualität von Lebensmitteln bestellt sein muss, wenn die Küche exzellent sein soll. Discounterware gehört normalerweise nicht in ihre Vorstellungswelt. Doch nun sollen sie herausfinden, ob ein Menü aus Lidl-Produkten von einem aus Gourmetprodukten zu unterscheiden ist. Die gleichen Gerichte, nur andere Preisklassen. Was sich so einfach anhört, ist aber gar nicht so leicht umzusetzen.

Test-Essen im Dunkeln

Der Test beginnt nämlich schon beim Einkaufen. Ist das Sortiment des Discounters ausreichend? Was spart man im Vergleich zum Gourmeteinkauf? Wie frisch sind die Lebensmittel, und zeigen sich bei beim Kochen Unterschiede? Der Geschmackstest schließlich fordert vollen Körpereinsatz. Er findet nämlich diesmal im Dunkeln statt. Die Testpersonen können nicht sehen, was sie serviert bekommen. Sind Geschmacks- und Geruchssinn umso mehr geschärft? Das buchstäbliche Blind-Date verrät nicht nur, wie schwierig kultiviertes Essen im Finstern ist. Es bringt auch ein überraschendes Ergebnis ans Licht.

Blick hinter die Firmenkulisse

Die Qualität ist aber nicht der einzige Bewertungsmaßstab für den Discounter. Die Dokumentation wirft auch einen Blick hinter die Firmenkulisse. Da ist der Unternehmensgründer Dieter Schwarz, der sich vor rund 40 Jahren auf den Weg gemacht hat, mit seiner Geschäftsidee den Einzelhandel zu erobern. Über ihn ist so gut wie nichts bekannt, die Öffentlichkeit meidet er konsequent. Sein Konzern allerdings taucht seit einigen Jahren immer mal wieder in den Schlagzeilen auf. Ehemalige Mitarbeiter berichten von erzwungenen Überstunden und Wochenendarbeit, Gewerkschaften klagen über Blockadepolitik und Schikanen gegenüber Betriebsräten. "ZDFzeit" hakt nach, ob an diesen Vorwürfen noch etwas dran ist.

Ob Unternehmenskultur oder Warenqualität: Die Filmautoren nehmen den Discounter beim Wort und prüfen, ob sich Lidl wirklich lohnt.

Infos zur "ZDFzeit"

Auf dem Sendeplatz "ZDFzeit" sind am Dienstag um 20.15 Uhr große Primetime-Dokumentationen zu sehen. Neben investigativen, politischen und historischen Filmen werden dort auch verbrauchernahe Themen präsentiert – zum Beispiel in den großen Tests mit Sternekoch Nelson Müller. 

ZDFzeit" bietet seit Januar 2012 jährlich rund 35 Produktionen auf dem Sendeplatz am Dienstagabend. Mit der "ZDFzeit"-Sendung "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" am Dienstag, 17. Januar 2017, hatte das Doku-Format sein fünfjähriges Bestehen gefeiert: Am Dienstag, 17. Januar 2012, 20.15 Uhr startete die damals neue Doku-Reihe mit dem Film "Auf der Jagd nach verlorenen Schätzen". 

Die "ZDFzeit"-Redaktion leitet seit dem 1. Oktober 2015 Ursula Schmidt. 

Fotohinweis

Fotos sind erhältlich über ZDF Presse und Information, Telefon: 06131 – 70-16100, und über https://presseportal.zdf.de/presse/zdfzeit

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